Glace vanille Maison avec morceaux de pâte de cookies et Glaces bâtonnets façon Magnum


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Bonjour alors aujourd’hui pour changer, je vous propose qu’on réalise de délicieuse glaces faites maison. HUUUUM quel régale, vraiment vous oublierez vite les glaces industrielles.

Je possède l’accessoire sorbetière de Kitchenaid que j’avais acheté en 2017, il est vraiment top top, je ne l’avais pas acheté sur le site officiel et je l’avais payé moins cher, aux alentours de 70-80 euros. Les prix sur le site officiel sont en général « gonflés », car souvent par le biais de leur ambassadeurs, il propose un code promo de -30% … donc je vous conseille de farfouiller sur internet sur des sites de revendeurs ou trouver un de ces codes😄. Ou achetez une sorbetière classique, je ne connais pas trop les modèles mais je pense qu’il en existe pleins des sympathique sans devoir casser son PEL 😂.

La recette vient du livret fourni avec la sorbetière mais qui était somme toute super mal expliquée 🙃.

Vous pouvez diviser les quantités par 2 si vous voulez, ça en faisait vraiment beaucoup, mais c’est ce que je souhaitais personnellement 😁.

Deux options s’offrent à vous, en faite je dirais que les options sont infinis 😂, car vous pouvez mettre toutes les gourmandises que vous aimez, pour personnaliser vos glaces, caramel, brownie etc….

Je vous propose une variante de glace bâtonnets qu’on connaît si bien Magnum©, et de glace vanille en pot/boîte avec des morceaux de pâte de cookies crues qu’on connaît bien aussi, de Häagen Dazs©  et Ben and Jerry’s© cookie dough, huuuum le régal.

Il vous faudra donc une sorbetière, et pour les bâtonnets le moule silikomart j’ai le grand modèle, il existe en version mini également, et un thermomètre idéale pour la confection de la glace, car nous devons réaliser un crémeux.

Pour les magnums je vous conseille d’acheter des amandes en bâtonnets, effet garantit😁, sinon vous pouvez utiliser évidement des amandes hachées. Vous pouvez trouver sur plusieurs site marchand les amandes en bâtonnets, notamment  Ici.

Je vous conseille fortement d’utiliser des crème à 35% de matières grasses, je trouve mes briques à grand frais, cela donne une onctuosité à la glace, elle sera plus savoureuse et crémeuse. À défaut utilisez de la crème à 30% . 

Très important de mettre votre sorbetière au congélateur au moins 15 heures avant de réaliser la glace.

Lisez bien la recette avant de vous lancer, cela permet de toujours bien s’y préparer et de ne rien oublier😊.

C’est parti! À vos fouets!

 

Crème vanille :

♥ 300 gr de lait entier

♥ 300 gr de crème entière à 35%

♥ 8 jaunes d’oeufs (environs 160 gr)

♥ 230 gr de sucre semoule

♥ 2 gousses de vanille David Vanille elles sont vraiment top

 

♥ 600 gr de crème liquide entière à 35% 

 

→Nous allons réaliser un crémeux vanille et lui ajouter par la suite les 600 gr de crème liquide 35% montée en texture mousseuse et non chantilly, très important.

Montez dans votre robot les 600 gr de crème liquide entière à 35%, en crème fouettée, texture mousseuse. Réservez au réfrigérateur en attendant.

Dans un saladier mettez les jaunes d’oeufs et le sucre, mélangez à l’aide d’un fouet manuel ou fouet électrique,  le mélange doit devenir bien mousseux et avoir triplé de volume.

Mettez le lait, la crème et les gousses de vanille grattée dans une casserole, faites bouillir.

À première ébullition retirez tout de suite la casserole du feu et versez la moitié du lait/crème dans le mélange jaunes-sucre et fouettez.

Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu très doux en mélangeant sans s’arrêter.

Attention, c’est un point important la crème ne doit pas dépasser 82-84° degrés.

Retirez du feu et transvasez tout de suite dans un grand saladier.

Je laisse toujours les gousses de vanille dans la crème avant de les retirer le lendemain quand la crème est refroidi.

Laissez refroidir à température ambiante le crémeux vanille, (dans le livret aucune indication de température quand à l’ajout de la crème fouettée), j’ai ajouté dès que mon crémeux avait la température de 64 degrés environ, vous pouvez tenter le mélange à 30 degrés si vous le souhaitez, la prochaine fois j’essaierais à cette température.

Mélangez bien le crémeux et la crème fouettée, mettez y un tiers de la crème fouettée mélangez au fouet et ensuite le reste petit à petit en mélangeant à la maryse, j’y ai laissé mes deux gousses de vanille dedans.

Filmez au contact. 

Réservez au réfrigérateur jusqu’au lendemain, il est très important d’avoir une crème bien froide.

 

 

 

 

 

Pâte à Cookies MES COOKIES PRÉFÉRÉS (à réaliser le jour même de la mise en sorbetière de la crème, 1 heure avant c’est bien ou soit la veille) :

♥ 125 gr de beurre

♥ 150 gr de sucre→  j’ai utilisé moitié sucre complet muscovado alter éco et sucre cassonade cela donne un goût vraiment délicieux aux cookies

 

♥ 1 oeuf

♥ 1 sachet de sucre vanillé et arôme vanille

♥ 1 demi sachet de levure chimique 

♥ 1 grosse cuillère à soupe de miel 

♥ 1 pincée de sel

 

♥ 300 gr de farine

♥ pépites de chocolat au lait ou noir en quantité souhaité 

Faites ramollir le beurre ou le sortir la veille, il faut qu’il soit mou et non fondu.

Ajoutez les sucres et fouettez à l’aide d’un fouet électrique, plus pratique.

Ajoutez l’oeuf, le sucre vanillé, l’arôme, la levure, le sel et le miel, fouettez.

Ajoutez la farine, et à l’aide d’une corne à pâtisserie mélanger à la verticale , voir photo, ensuite terminer à la main.

Ajoutez à la pâte à cookie si vous le souhaitez vos pépites de chocolat en quantité souhaité, j’ai fais à l’oeil.

La pâte à cookies ne doit jamais être sèche à la main, elle doit coller quand même aux mains et c’est normal.

Filmez la pâte au contact et réservez minimum 1 heure avant d’ajouter les morceaux à la glace.

Glaçage gourmand :

♥ 700 gr de chocolat de couverture lactée 40% ( chocolat au lait Jivara de Valrhona©)

♥ 200 gr d’huile de pépins de raisins

♥ 275 gr d’amandes bâtonnets ou hachées torréfiées (ou moins moi j’aime quand il y en a beaucoup)

→Vous pouvez divisez les quantités par deux, j’en fais toujours beaucoup 😁, car c’est un glaçage dont j’adore me servir.

EDIT: Après dégustation de la glace qui est excellente le glaçage gourmand craque légèrement moins que les vrais magnums industriels, ça ne m’a pas gêné car c’est juste excellent 😁, mais vous pouvez peut-être sans doute tenter de mettre moins d’huile de pépins de raisins pour avoir le fameux croquant, à vous de voir.

Faites torréfier les amandes bâtonnets/hachées au four à 180°C pendant 15 minutes, en les remuant un peu, pour qu’elles colorent toutes.

Au bain-marie ou au micro-ondes à puissance 300 à 400W, faites fondre le chocolat puis mélanger à l’huile de pépins de raisins, bien mélanger, ajoutez ensuite les amandes hachées/bâtonnets.

Réservez dans une boîte hermétique.

Ce glaçage s’utilise à 30°C maximum.

→Ce glaçage vous pouvez le faire au dernier moment, pas la peine de le faire la veille sauf si vous souhaitez vous avancer.

 

Mise en sorbetière :

Le lendemain, préparez déjà vos moules à proximité et boîtes de conservation, où vous mettrez votre glace, car il ne faut pas perdre de temps, dès que votre glace est prête ça va super vite à ce qu’elle ne fonde, surtout en ce moment.

Sortez votre crème vanille, retirez les gousses de vanille, et transférez-la dans des pichets, plus simple à couler dans la sorbetière.

Installez la sorbetière qui est gelée puisqu’elle a passé minimum 15 heures au congèle 😉, mettez la en marche en première vitesse, et versez votre crème petit à petit dans la sorbetière. 

Pour ces quantités il n’en fallait pas plus, c’était à la limite.

Laissez tourner pendant 15 à 30 minutes, j’ai laissé environ 25 minutes.

Dès que la glace est prête, mettez y dans vos moules (n’oubliez pas d’insérer les bâtonnets en bois pour les glaces magnum avant de mettre au congélateur) , et vos boîtes, vous pouvez également faire une grosse glace dans des moules en silicone, un moule à bûche par exemple, ensuite vous pourrez la glacer pourquoi pas, et la découper en tranche c’est top aussi.

J’ajoute les gourmandises, pâte à cookie crue directement dans ma boîte où j’ai mis la glace, et non dans la sorbetière car j’ai peur que ça abîme le système des pales dans la sorbetière.

Pour le reste de pâte à cookies j’ai réalisé des boules et je les ai simplement faites cuire à 180° degrés au four pendant 14-15 minutes 😋.

→Mettez vos bâtonnets de glace et pot de glace dans votre congélateur minimum 4 heures avant dégustation et oui les amis ça se mérite une glace😁, elle n’en sera que plus bonne après ces 4 heures au congélateur, on appelle cela l’affinage, la glace va encore prendre en texture …

Images et vidéos ci dessous

 

 

Glaçage des bâtonnets :

Vos bâtonnets étaient minimum 4 heures au congélateur, personnellement je les ai laissés une nuit, démoulez-les rapidement et posez-les sur une plaque à pâtisserie recouverts de papier sulfurisé.

Remettez immédiatement les glaces au congélateur.

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Mettez à température votre glaçage gourmand, il est à 30° degrés, mettez le dans un pichet.

→Je vous conseille fortement de sortir les bâtonnets par 4, pas plus car ça se dégèle vite et le glaçage ne prendra pas si vous sortez tous les bâtonnets en même temps. Si votre congélateur est prêt de vous, vous pouvez même les sortir l’une après l’autre.

Glacer vos glaces, laissez les quelques secondes têtes vers le bas avant de poser le cotés plat sur la papier sulfurisé/feuille silicone. 

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Remettez au congélateur ou croquez dedans 🤪, vous avez suffisamment patienté ahah.

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Régalez-vous!

N’hésitez pas à me faire partager vos réalisations si vous reproduisez la recette et si vous l’avez aimé, je suis très active sur mon compte Instagram.

Merci beaucoup. Taguez-moi sur Mon Instagram  ou #lesdelicesdemyrtille ou sur ma page Facebook lesdelicesdemyrtille pour que je vienne voir vos réalisations.

À bientôt et n’oubliez pas,

« La passion c’est comme un gâteau, ça se partage« 

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